滑川市の道の駅ウェーブパーク滑川にあるパノラマレストラン光彩は30日まで期間限定で、同市の一品料理コンテストで最優秀賞に輝いた「かぶと里いものトロトロシチュー」を提供している。地元食材をふんだんに使ったメニューで、地産地消や滑川のPRにつなげる。

 一品料理コンテストは食育の推進を目的として、親子らを対象に毎年開催している。今年は「免疫力アップ」をテーマに募集し、770点の中から、赤間穂花さん(東部小5年)と幸枝さん親子のシチューが最優秀賞に選ばれた。

 市からメニュー化の依頼を受けた光彩は、赤間さん親子と打ち合わせや試食を重ね、すりおろした里いもでとろみを付け、栄養価の高いカブの葉や茎を入れるなど忠実に再現した。

 シチューにご飯とサラダ、スープ、デザートが付いて800円(税込み)で、午前11時~午後2時に提供している。

無断転載・複製を禁じます